Хочешь стать автором?

Тыква — оранжевое чудо

poleznie_svoystva_tikvi

Тыква – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Поверьте, она может дать нам очень много полезного, даже если мы не станем превращать ее в карету!

Есть декоративные сорта тыквы, а есть съедобные На них мы и остановимся сегодня. Тыкву, в основном, варят и пекут, в таком виде она очень хорошо усваивается организмом и поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Также хорошо тыкву подавать в виде гарнира или добавлять в салаты.
Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. По количеству этого бесценного дара природы тыква может соперничать с морковью. Также тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Кроме того, тыква малокалорийна и богата клетчаткой.

Тыквенные семечки тоже очень полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, предотвращающим преждевременное старение и солями цинка, которые необходимы для нормального функционирования организма мужчины. Тыквенные семечки – излюбленное лакомство детей и проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам, страдающим от токсикоза. Стоит пощелкать семечки – и тошноты как не бывало!

Тыква прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни. Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему. Несомненную пользу приносит тыква при анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши! А тыквенный сок – незаменимое средство при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно весьма эффективное свойство этого сока – он укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса!

Итак, да здравствует тыква! Наслаждайтесь ею на здоровье, только не забывайте, что тыква противопоказана страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки или гастритами с пониженной секрецией.

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Тыква — оранжевое чудо”

  1. [...] равнодушным. А как насчет пользы этих праздничных оранжевых шариков? По мнению многих ученых, мандарин является лучшим [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+