
По мнению психологов, есть несколько фраз в родительском лексиконе, которые не перед каким предлогом не стоит употреблять в воспитании своего чада. Все это из-за того, что они несут в себе большую смысловую нагрузку, в результате чего это может негативным образом сказаться на вашем чаду.
- «Иди отсюда. Оставь меня в покое!»
Когда дети слышат подобные фразы, или что-то типа «я занята» и т.д. у них может сложиться впечатление, что они абсолютно не важны и не интересны для своих родителей. А со временем они попросту начнут от вас отдаляться. Такая родительская модель общения вскоре для детей станет привычной и они больше к вам подходить не будут. Чтобы такого не произошло, лучше всего использовать следующие фразы – «дай мне чуть-чуть времени», или «я закончу свои дела, и мы обязательно поиграем», и т.д.
- «Ты очень капризный и непослушный»
Зачастую это больше плохое на ярлыки, которые родители навешивают своему ребенку. А в результате они могут превратиться в реальность. Лучше быть аккуратными с такими фразами, так как в будущем ваше чадо реально может стать таким, каким вы его называли.
- «Давай шевелись быстрее»
Когда дети в семье постоянно слышат раздраженный голос своих родителей, то они начинают думать, что причиной всех бед являются они сами. Поэтому если вы попросту пытаетесь ускорить в действиях своего ребенка, то лучше всего использовать фразу «Давай вместе поторопимся…»
- «Хороший мальчик/девочка».
Похвала может быть хорошей только в случае того, когда она предметная. Фраза «хороший…» является слишком абстрактной, и поэтому не исключено, что дети просто проигнорируют такую похвалу. Поэтому если вы хотите сказать своему чаду добрые слова, лучше всего разбавить их конкретикой – «сегодня ты сделала хороший поступок, помог маме накрыть стол» и т.д. И конечно же, не забывайте благодарить своих детей.
- «Сейчас придет папа и тебе мало не покажется»
Это довольно-таки громкая фраза, которой не стоит разбрасываться. Во-первых, это определенно подрывает ваш авторитет. А во-вторых, это делает какого-то монстра из папы, он автоматически становится «плохим полицейским».
- «Почему ты не можешь сделать это правильно?»
Не забывайте о том, что это вы взрослые и вам не так часто свойственно ошибаться, а ребенок только учиться, методом проб и ошибок. Перед тем, как осознать, что горячую воду лучше всего не трогать, он должен лично это проверить. Это помоет ему понять какие последствия его ждут в дальнейшем, если он еще раз захочет полезть туда, куда лучше не стоит лезть. Вы должны по максимуму объяснить малышу, что такое пар, огонь и т.д. И при этом всегда быть с ним рядом. Не бойтесь экспериментировать вместе.
- «Почему соседский мальчик понимает, а ты нет»
Так уж сложилось, что родители сами того не осознавая, создают атмосферу соперничества для своего чада еще с раннего детства. То, что вы постоянно сравниваете свое чадо с кем-то другим доказывает только то, что вы не любите своего ребенка таким, какой он есть.
Добавить комментарий