Хочешь стать автором?

Овсянка, сэр!

Овсянка

Наверное, все-таки не зря англичане начинают каждое утро с овсяной каши! Именно овсянке мы обязаны хорошим самочувствием, здоровым цветом лица и отсутствием морщин.

Что же такое эта овсянка?

Овсянка готовится из цельного зерна овса. «Геркулес» – это уже не совсем то, это овсяные хлопья, для изготовления которых зерно подвергают специальной обработке – удаляют оболочку, а зернышко прессуют в тоненькую пластинку. Полезнее, конечно, цельное, необработанное зерно.

В чем польза овсянки?

Овсянка содержит такие минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор и витамины: В1, В2, РР, Е.
Инозитол, содержащийся в овсе, снижает уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек.
Бета-глюканы уменьшают риск развития сердечных заболеваний.
Легкоусвояемая клетчатка способствует хорошей работе ЖКТ.
Овсянка имеет низкий гликемический индекс, что помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Также эта чудо-кашка успешно борется с депрессией, налаживает работу эндокринной и центральной нервной системы; благодаря антиоксидантам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и… помогает контролировать вес!
По мнению врачей, овсяная каша изумительно подходит для детского питания. Диетологи рекомендуют давать ее детям уже с 5-ти месяцев. А правильное питание, как известно, – залог здоровья и правильного развития наших детей!

Овсяная каша с яблоками и корицей

овсяная крупа – 10–12 ст. л.
вода – 2 стакана
молоко – 1 стакан
яблоки – 2 шт.
сахар – 3 ст. л.
изюм – 1/3 стакана
сливочное масло – 2 ст. л.
корица – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу

Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать овсянку. Готовить на среднем огне, пока крупа не впитает почти всю воду. Посолить кашу, влить молоко. Варить еще 2–4 минуты.
Пока овсянка варится, очистить яблоки от кожуры и нарезать их мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и изюм, обжарить несколько минут. Добавить сахар и корицу. Накрыть крышкой и протомить несколько минут.
Когда каша будет готова, добавить яблоки с изюмом, корицей и сахаром.

Каша из овсяных хлопьев с карамелью

молоко – 1,5 л
овсяные хлопья – 200 г
сахарная пудра – 100 г
масло – 50 г
соль – по вкусу

Овсяные хлопья вместе с сахарной пудрой всыпать в кастрюлю и при непрерывном помешивании поджаривать до тех пор, пока сахар не карамелизируется. После этого залить молоком, слегка посолить и варить 15 мин. Если каша слишком загустеет, долить молока или воды. В готовую кашу добавить масло.

Овсяная каша с апельсином

апельсин – 2 шт.
овсяные хлопья – 1 ст.
молоко – 0,4 л
изюм – 50 г
мед – 1 ст.л.

Вымыть апельсины. Один ошпарить кипятком и натереть цедру на мелкой терке, выдавить из него сок. Другой апельсин, очистив, поделить на дольки и отложить.
Поместить в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавить изюм и мед, затем разложить по глубоким сервировочным блюдцам, украшая каждую порцию дольками апельсина.

Каша овсяная с овощами

овсяная крупа – 200–300 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 100 г
корень петрушки – 50 г
масло растительное – 50 г
вода – 0,6 л
семена тыквы – 1 ст. л.
соль – по вкусу

Петрушку и морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на масле. Недробленую овсяную крупу хорошо промыть, прокалить на сухой сковороде, добавить 1 ст. ложку масла, перемешать, залить крутым кипятком и оставить до набухания (можно на ночь). Затем поставить на огонь и варить до готовности. Смешать с овощами. При подаче на стол кашу можно посыпать очищенными и измельченными тыквенными семечками.

Каша из овсяных хлопьев с изюмом и курагой

(готовится в микроволновой печи)

овсяные хлопья – 2 стакана
изюм – 100 г
курага – 100 г
орехи – 100 г
мед – 80 г

Засыпать овсяные хлопья в керамическую кастрюльку, влить немного воды и готовить в микроволновке в течение 8 минут при полной мощности. Через каждые 2 минуты кашу помешивать. Добавить измельченные орехи, изюм, мед и курагу. Если каша окажется слишком густой, добавить немного горячей кипяченой воды. Поставить посуду в печь еще на 10 минут при полной мощности. Затем дать настояться 20–30 минут в закрытой посуде.

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом

овсяные хлопья – 2 стакана
сахар – 0,75 стакана
мука – 3 ст. л.
масло сливочное – 1 ст. л.
изюм – 0,5 стакана
яйца – 4 шт.
ванилин – на кончике ножа

Растереть желтки, сахар и масло. Взбить белки, промыть изюм, хлопья потолочь в ступке или измельчить в кофемолке в течение 1–2 секунд. Смешать все компоненты, осторожно вымесить. Выложить тесто ложкой на смазанный маслом противень, поставить в горячую духовку, выпекать 15–20 мин.

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+