Хочешь стать автором?

Непослушный ребенок: что делать? Часть 2

Непослушный ребенок: что делать? Часть 2

Каким должен быть послушный ребенок? Должен ли ребенок подчиняться взрослым? Что делать, если ребенок не подчиняется правилам? Начало интервью с практическим психологом Заремой Джандар здесь.

Иногда родители говорят о том, что не могут наказывать своего ребенка, потому что нечем. Он ничего не хочет, ничем не дорожит, ничем не интересуется и следовательно, он будет безразличен к наказаниям.

О чем это говорит? О том, что родители слабее своего ребенка – морально, энергетически. Они, скорее всего, боятся его психической атаки, протеста и бунта и заранее расписываются в своем бессилии. Второе объяснение – незнание потребностей ребенка. Ребенок всегда чего-нибудь хочет и к чему-нибудь проявляет интерес. В противном случае он должен быть обследован у психиатра. Незнание потребностей ребенка не означает, что их нет. Просто они могут быть неявными, скрытыми, а иногда совсем даже не материальными, а психологическими.

А раз есть потребности – значит, его можно и поощрять, и наказывать, работая с этими потребностями.

Какие же санкции можно применять к ребенку?

Тайм-аут. Лишение игрушек. Лишение привилегий.

Допустимы ли физические наказания?

Смотря что мы считаем физическим наказанием. Если избиение – то, конечно, нет. Никто не имеет права причинять ущерб физическому и психическому здоровью ребенка. Но если ребенку от 3-х до 8-9 лет, и он проявляет упорное непослушание, то можно отвесить ему несколько шлепков по мягкому месту, заранее предупредив ребенка о наказании за недопустимое поведение.

Почему Вы отмечаете именно этот возраст?

– До 3-х лет физические наказания использовать нельзя, так как маленький ребенок не осознает, за что его наказывают.Он просто ощущает физическую боль и обиду. А когда ребенок вступает в подростковый этап, то физические наказания могут блокировать его психосексуальное развитие, так как в дальнейшем любые прикосновения к собственному телу могут ассоциироваться именно с наказанием.

За что нельзя наказывать ребенка?

– За поведение, вытекающее из его естественных потребностей. Например, потребность в движении. Ограничивая физическую активность ребенка, мы тормозим и его психическое, интеллектуальное развитие. Или: ребенок поломал игрушки. Зачастую это связано с его природной любознательностью. Интересно посмотреть: что там внутри. В этом случае лучше купить ему конструктор.

Нельзя наказывать за капризность, если ребенок болен. Физические недомогания всегда деформируют поведение.

Могут ли наказания вызвать обиду на родителей, гнев, агрессивность?

– Только как эпизод. Как тенденцию личности – нет. Если ребенок ослушался родителей, прикоснулся к горячей плите и обжегся, ему не придет в голову ненавидеть плиту и обижаться на неё. В этом случае боль – это сигнал о недопустимости нарушения родительских запретов.

И ещё один важный момент: наказывая ребенка, важно понимать, что мы наказываем за поступок, а не за характер. Не давайте никогда негативную оценку личности ребенка. И никогда не играйте на чувствах. Ребенок должен знать, что родители всегда и при любых обстоятельствах его любят. Даже когда он совершает плохие поступки.

Формула здорового родительства – это сочетание безграничной нежности и несокрушимой твердости.

Являются ли санкции и наказания самым действенным приемом воспитания?

– Если выбирать между поощрением и наказанием, то наиболее действенной мерой я считаю поощрение и положительное подкрепление. Когда ребенок совершает положительные поступки, и они сопровождаются приятными чувствами от похвалы или подарка, то эти поступки хочется повторять снова. Если же они остаются незамеченными, то эмоциональной сцепки между действием и реакцией не возникает. Впрочем, это иллюстрируют и опыты знаменитого ученого Ивана Павлова, и возникшая на их основе теория об условных рефлексах.

Если же говорить о наказаниях, то они нужны не для того, чтобы держать ребенка в страхе и зависимости, а для того, чтобы установить нерушимый родительский авторитет. Родительская власть будет ослабевать с годами, а авторитет останется навсегда.

zarema

Зарема Джандар,
практический психолог высшей категории,
тел.: (063) 033 23 98;
скайп: z.dzhandar

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+