Хочешь стать автором?

И вновь ОРВИ!

И вновь ОРВИ!

Насморк, кашель и боль в горле у детей… Почему это происходит? Что предпринимать в таких случаях? Как предупредить заболевания? Несмотря на то, что на эту тему сказано и написано уже много, вопросы у родителей всегда остаются. Рекомендации известного детского доктора Евгения Комаровского подскажут, как справиться с подобными недомоганиями.

Прежде всего, стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев диагноз у осенне-зимних посетителей педиатров один — ОРВИ, т.е. острая респираторная вирусная(!) инфекция. Не болеть ОРВИ невозможно. Не заболеем сейчас — заболеем позже, не будем выходить из дома до года — заболеем в детском саду, не будем ходить в детский сад — заболеем в школе. Не болеть вообще — нельзя! Важно, как болеть — насколько часто и насколько тяжело.

Ограничение контактов с людьми (детьми) вообще и с больными людьми (детьми) в частности — это замечательный, очень эффективный, но с трудом реализуемый метод профилактики ОРВИ. Хотим мы того или нет, а контактировать со множеством людей приходится постоянно. Что же делать? Воспользоваться еще одним вариантом профилактики — воздействовать на пути передачи респираторных вирусов, на непосредственный механизм заражения. И тогда вот на какие моменты и правила важно обратить внимание.

Больной ОРВИ должен болеть дома!

Это очевидное правило, которое постоянно нарушается. Нарушается всегда и везде — и взрослыми и детьми во всех странах мира. Сопливые дети идут в детский сад (не с кем остаться дома) и в школу (сегодня контрольная по математике). Чихающая мама идет на работу. Кашляющий папа едет в командировку… Увы, таковы реалии нашей жизни.

Что еще должен больной? Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться — все эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях.

Следите за гигиеной помещений!

Концентрация и активность вирусов определяют главный эпидемиологический принцип профилактики ОРВИ: вирусы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки. Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно, лишь целуясь-обнимаясь с больным. Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными именно в помещениях!

Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ:

  • частое и регулярное проветривание помещений — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых;
  • проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен;
  • чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать;
  • элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку — проветриваем помещения детского сада, прозвенел школьный звонок с урока — все быстренько вышли в коридор, а дежурные проветрили класс.

Снижайте вероятность контактов с инфекцией

В осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краны в ванной комнате и т. п. — замечательные способы контактного распространения инфекций.

Поскольку механизмы контактного распространения вирусов вполне очевидны, очевидны и способы профилактики:

  • частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть, — регулярно мыть и тереть;
  • регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования — вышеупомянутых дверных ручек и т. п.;
  • мытье рук — частое и тщательное;
  • регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками;
  • в детских учреждениях всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования (например, игрушки) могли быть подвергнуты влажной гигиенической обработке.

Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого, один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ — регулярное капанье (пшиканье) в нос солевых растворов. Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полоскания горла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это однозначно имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается.

Таким образом, мы, разумеется, можем изо всех сил постараться и понизить вероятность встречи с вирусом, можем уменьшить концентрацию вируса в помещении и в дыхательных путях. Тем не менее, встреча эта обязательно состоится и вирус в дыхательные пути попадет. И не простой вирус, а вполне реальный возбудитель болезни. Что будет? На этом этапе, т. е. на этапе, когда нехороший вирус попал в дыхательные пути в опасной концентрации, дальнейшее развитие событий уже определяется состоянием иммунитета, способностью организма ребенка выстоять и не заболеть.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Полный текст статьи читайте в журнале LolaKids осень 2015

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+