Хочешь стать автором?

Блюда из тыквы

bluda-iz-tykvy

- Крем-суп из тыквы;
- Тыквенный пирог с маскарпоне;
- Тыквенная каша с пшеном и изюмом;
- Тыквенные маффины.

Крем-суп из тыквы

  • Бульон (овощной) – 6 стак.
  • Лук репчатый (мелко потереть) – 1 шт.
  • Тыква – 500 г.
  • Чеснок (пропустить через давилку) – 2 зуб.
  • Перец чили (зёрнышки) – 5 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Сливки (жирные) – 120 мл.
  • Петрушка (мелко порубить)
  • Имбирь
  • Можно добавить пару ложек апельсинового сока

В большом сотейнике нагреть бульон, положить тыкву, нарезанную кубиками, лук, соль, картофель, чеснок, перец. Довести до кипения, убавить огонь и тушить, не закрывая, минут 40. Тыквенную тушеную смесь превратить в пюре, положить обратно в сотейник и протушить еще минут 10, помешивая. Добавить теплые сливки, вылить пюре в запеченную тыкву. Сверху можно посыпать зеленью, жареными тыквенными семечками или тертым сыром. Подавать горячим.

Тыквенный пирог с маскарпоне

Для теста:

  • мука – 300 г.
  • сливочное масло – 60 г.
  • сахар – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • вода – 1 ст.л.

Для начинки:

  • тыква – 1 кг.
  • сахар – 200 г.
  • яйца – 2 шт.
  • сыр маскарпоне – 250 г.
  • мускатный орех, корица, имбирь, ванильная эссенция – по вкусу

Тыкву разрезать, вычистить семена и уложить срезом вниз на противень (противень
застелить пекарской бумагой).
Запекать до готовности при 180° С. Когда мякоть тыквы пропечется и станет мягкой, снять с еще горячей тыквы кожуру, а мякоть переложить в миску для начинки.

Пока тыква остывает, приготовить песочное тесто для основы пирога. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску с мукой. Муку предварительно смешать с солью. Перетереть масло с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. На столе расстелить пищевую пленку, положить на неё охлажденное тесто и раскатать пласт толщиной 5–7 мм.

С помощью пленки переложить тесто в припудренную мукой жаропрочную форму. Прижать тесто к бортикам, срезать излишек. Поставить на 15 минут в разогретую до 180° С духовку.
Для начинки размять тыквенную мякоть вилкой, добавить сахар и взбить миксером. Добавить яйца и специи, размешать.
Переложить в миску с начинкой маскарпоне и еще раз взбить миксером. Начинка готова.
Распределить начинку по поверхности теста и запекать при 180° С около часа. Пирог готов.

Тыквенная каша с пшеном и изюмом

  • тыква – 300 г.
  • молоко – 500 мл.
  • изюм – 50 г.
  • вода – 1 стакан
  • пшено – 1/2 стакана (вместо пшена можно взять рис или кукурузную крупу)
  • ванильный сахар, сахар, соль – по щепотке

Ломтик тыквы очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и тушить до мягкого состояния на небольшом огне.
Затем снять кастрюлю с огня, размять тыкву в пюре, всыпать промытое пшено, влить молоко, посолить, добавить сахар, ванильный сахар и изюм. Варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Снять с огня, разложить по тарелкам и подать на стол.

Тыквенные маффины

  • тыква – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 75 г.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • фундук – 1 горсть
  • мука – 120 г.
  • разрыхлитель для муки – 1 ч. л.

Смешать муку, разрыхлитель и сахар, отдельно смешать сметану, растительное масло и яйцо. Соединить сметанную смесь с мучной.
Орехи измельчить, тыкву натереть на терке. Добавить орехи и тыкву в тесто.

Формочки смазать сливочным маслом, выложить в них тесто, наполняя примерно на 2/3.

Выпекать при 180°C около 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Блюда из тыквы”

  1. [...] добавив в его рацион овощи, молочные продукты, злаки, блюда из тыквы. Замените сладкий батончик, который ребенок берет в [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+