Хочешь стать автором?

Школьная форма – какой ей быть?

shkolnik-foto-3333

Практически во всех средних учебных заведениях существуют определенные требования к одежде, в которой ребенок посещает занятия. В одних школах введена форма определенного цвета и покроя, в других просто запрещают ученикам приходить в броской одежде ярких расцветок. В большинстве случаев не приветствуется «пляжно-дискотечный» стиль. Где-то настаивают на строгом деловом стиле или, по крайней мере, на том, чтобы в одежде школьника выдерживалось классическое сочетание цветов: «светлый верх, темный низ». В некоторых школах категорически запрещают джинсы, в некоторых ограничиваются тем, что просят учеников быть чистыми, опрятно одетыми. Таким образом, изначально нужно знать требования к форме в вашей школе.

Итак, в целом вы определились. На что же следует обратить внимание при выборе школьной формы?

1. Качество материала и пошива

Допустимые вложения синтетических волокон и нитей в текстильные материалы школьной формы не должны превышать 30–35% в изделиях блузочного и сорочечного ассортимента и 55% – костюмного.
Большой процент синтетических волокон в тканях одежды очень вреден для здоровья детей. Синтетика нарушает воздухопроницаемость ткани, в результате тело не дышит, ребенок потеет, что, в свою очередь, ведет к переохлаждению. Отсюда увеличивается риск простудных заболеваний. Особенно опасна синтетическая одежда для детей, предрасположенных к аллергии.
Некоторые врачи даже утверждают, что синтетика мешает хорошей учебе. Накопление статического электричества приводит к дискомфорту, что влияет на центральную нервную систему ребенка, вызывает его раздражительность и утомляемость.
А еще такая синтетика просто притягивает пыль, грязь, микроорганизмы.
При выборе пиджака желательно как следует проверить качество пошива. Проверьте есть ли подбортовка. При ее отсутствии карманы и борта пиджака быстро теряют форму. Такая форма долго не прослужит.

2. Безопасность для здоровья

Одежда ребенка должна быть, прежде всего, безопасной для здоровья. Голые животы и поясницы, особенно зимой, могут «отблагодарить» девочек воспалениями различного рода. Кроме того, при ношении слишком узкой одежды, особенно обтягивающих джинсов, происходит нарушение кровотока в области таза, затруднение венозного и лимфатического оттока.

3. Комфортность

Не стоит забывать, что дети будут проводить в школьной одежде достаточно много времени. Поэтому в школьной форме им должно быть комфортно. Она должна иметь удобный крой, исключающий сдавливание поверхности тела и обеспечивающий свободу движений.
Не следует покупать один костюм на все сезоны. Во-первых, это не практично, во-вторых, не гигиенично. Предпочтительно иметь пару комплектов одежды на каждый день плюс парадный костюм.

4. Внешний вид

Костюм – это, помимо всего прочего, еще и средство коммуникации. Если человек хорошо одет, к нему соответствующее отношение окружающих. Форма должна быть не только качественной, но и современной, стильной. Ребенку необходимо с раннего возраста прививать вкус, учить его разбираться в том, где и как носить определенную одежду. Джинсы, к примеру, подходят для экскурсий, выездов на природу и прочих внеклассных мероприятий.
Дети часто намного щепетильнее относятся к моде, нежели взрослые. Школьники, как правило, очень следят за модными тенденциями. Поэтому при выборе формы не забывайте советоваться с тем, кому придется ее носить.
Есть некоторые хитрости, которые помогут скрыть недостатки в фигуре ребенка. Например, очень важно правильно выбрать количество пуговиц на пиджаке. Если мальчик небольшого роста и склонен к полноте, то ему желательно покупать пиджак с двумя пуговицами. Стройным и высоким больше подходят пиджаки с большим количеством пуговиц. Клетчатая же юбка полнит, и заставлять носить ее всех без исключения (и худеньких, и полных) – настоящее издевательство.
Идеальный вариант цвета формы – темно-синий или темно-зеленый: эти цвета мобилизуют умственную деятельность и настраивают на рабочий лад. Серый цвет, как правило, успокаивает ребенка. Стоит избегать «веселеньких» расцветок. Яркая, пестрая одежда очень быстро дестабилизирует настроение, повышает утомляемость.
Еще вариант – практичная джинсовая ткань. Многие швейные фабрики стараются учитывать вкусы детей, а потому шьют школьные костюмы из денима.

5. Стоимость одежды

Объезжая в поисках школьной формы множество магазинов, некоторые родители восклицают: «И откуда только берутся такие цены! То же самое можно купить на рынке, но гораздо дешевле!». Они не понимают, что качественную вещь из хорошей ткани дешево не продадут.

Это интересно

В Японии школьную форму любят, регулярно устраивают показы мод и даже наряжают в нее героев мультфильмов.
Школьная форма в Австралии – знак того, что ребенок учится в престижной школе. В обычных школах здесь ходят на занятия в джинсах, майках и футболках.

Памятка для родителей

Основной совет родителям при приобретении школьной формы – не покупайте синтетику!

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными о производителе, составе ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия). И еще: сам этот ярлычок должен быть вшит в шов. Это гарантия того, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем.

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, на значке «глажка» должно стоять две точки. Если отмечена только одна или вообще запрещено гладить ткань, отказывайтесь от этой одежды – она синтетическая.

3. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти или хлопка, т. е. содержать большой процент натуральных материалов.

4. Проверьте подкладку. Она должна быть из натуральной ткани. Жесткая, «стеклянная» (хотя она и более практичная) синтетика не допускается!

5. Внимательно рассмотрите форму со всех сторон. На изделии, в котором, к примеру, много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки.

Лучше подбирать для ребенка сразу комплект школьной одежды: к одному пиджаку три блузки или рубашки, две юбочки (сарафан + юбка или двое брюк). Так одежда меньше изнашивается, и школьник всегда будет выглядеть опрятным.

По материалам http://klass.resobr.ru/

Девочки из младшей школы Мере Брау в Тарлетоне, Ланкашир, играют в классики.

Первый день учебного года в новом здании НоттингэмАкедеми – самой большой школы в Европе.

В школьную форму учеников школы Харроу входят не только привычные нам брюки и пиджаки, но и традиционные для этого учебного заведения соломенные шляпы.

Четверо первоклашек в традиционной школьной форме Англии.

Снова в школу: семиклассница из школы Оазис Акедеми Медиа Сити в первый день нового учебного полугодия.

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+