Хочешь стать автором?

Чтобы избежать тупика…

tupik

Практически все родители сталкивались с тем, что, отстаивая свои права, их ребенок-подросток ограждает многие сферы своей жизни от родительского влияния и часто идет на конфликт с отцом и матерью. Но истоки этой проблемы чаще всего находятся в непонимании родителями психологических особенностей, свойственных ребенку в этом возрасте. А ведь именно пубертатный период и является одним из самых сложных на жизненном пути человека. Как раз в это время в самосознании происходят значительные изменения: возникает страстное желание быть взрослым или хотя бы казаться таковым. Также подросток чувствует противоречивость собственных ощущений, что сказывается на его поступках. В связи с развитием самосознания усложняется отношение к себе, возрастает тревожность, связанная с самооценкой.

Подростки часто склонны воспринимать нейтральную ситуацию как ситуацию, содержащую угрозу их представлениям о себе, и из-за этого испытывают сильное волнение и страх. Поэтому родители, говоря, что у их детей «трудный возраст», должны понимать, что с ложно в первую очередь именно детям. В этот период акцент необходимо сделать не на строгом суждении поступков ребенка, а на помощи и поддержке.

Основные направления развития подростков связаны с прохождением личностных кризисов: кризиса идентичности и кризиса, связанного с отделением от семьи и приобретением самостоятельности. Первый характеризуется поиском и выбором новой «взрослой» идентичности, нового отношения к себе и миру, что может сопровождаться чрезмерной самокритик ой и болезненным восприятием критики со стороны других людей, глубоким «уходом в себя» и, как следствие, противопоставлением себя миру взрослых, негативизму по отношению к их нормам и ценностям .

«Я никогда не стану таким, как вы!» – может заявлять ребенок. Второму же кризису свойственно слепое подражание окружающим и погоня за внешним и признакам и взрослости. Еще известный советский психолог Л.С.Выготский писал: «Никогда влияние среды на развитие мышления не приобретает такого большого значения, к ак именно в переходном возрасте». Подражание признакам взрослости у подростков ограничивается сферой так называемой «низкой культуры досуга» – особым стилем веселой, легкой жизни , заключающейся в курении, игре в карты, употреблении спиртного, щеголянии ненормированной лексикой, стремлении к взрослой моде, прическе, косметике и т.п.

Эти мало приятные особенности подросткового возраста влияют на то, что родители испытывают затруднения в установлении доверительного контакта и взаимопонимания с взрослеющим ребёнком. Им необходимо «навести мосты» к миру ребёнка, его тонкой, ранимой и еще незрелой душе в изменившемся, растущем теле. Как никогда подростку необходима поддержка взрослых, родных людей, но не в виде менторского тона, бесконечных нравоучений и выражения недовольства, что приводит лишь к подростковой депрессии, а в форме дружеских советов и совместных рациональных рассуждений.

В некоторых ситуациях единственная возможность спасти разрушенные отношения родителей и детей , оградить формирующуюся личность от обид, тревог и сомнений , ведущих в губительный тупик , – это помощь психолога . Именно специалист поможет сдвинуться с мертвой точки в решении проблемы отцов и детей-подростков – прийти к взаимопониманию, вместе пережить это критическое время и вынести положительный опыт.

А.С.Щелчкова, психолог

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+