Хочешь стать автором?

Планируем летние каникулы для детей

deti-na-plyaje

Меньше месяца осталось до наступления летних каникул. Их уже ждут не дождутся не только дети, но и мы – взрослые. И перед нами стоит извечный вопрос «Куда отправить наше чадо на каникулы?». А так ведь хочется, чтобы сентябрьское сочинение на тему «Как я провел лето?» занимало не одну страницу, чтобы воспоминания были яркими и запоминающимися.

Лето… Дети свободны от домашних заданий, различных кружков, наставлений родителей, и порой оно превращается в вереницу томительных дней, когда ребенок просто не знает, чем себя занять. Поэтому…

Заранее планируем, как сменить обстановку хотя бы на пару месяцев. Подойдет все: бабушка в деревне, оздоровительный лагерь, черноморские пляжи, Крым или Турция. Главное:

1. Свежий воздух. Стараемся, чтобы ребенок максимум времени проводил на свежем воздухе. Катаемся на роликах, играем в бадминтон, купаемся, загораем, да просто читаем книги на природе. Если ребенок совсем не может жить без компьютера, можно дать ему ноутбук и разрешить посмотреть фильм или поиграть, но не более часа в день.

2. Закаливание и витаминизация. Если вы еще не приучили своего ребенка закаляться, самое время начать. Не хватайтесь за сердце, если ребенок выходит из речки или моря с синими губами. Он постоянно в движении, и ему не так холодно, как вам. У ребенка совершенно другой теплообмен! Едим свежие фрукты и овощи столько, сколько хочется — при условии, что нет аллергии. Варенье зимой — уже не то.

3. Разнообразие. Идеальные летние каникулы должны включать разнообразные виды отдыха. Хорошо, если какое-то время ребенок поживет у бабушки в деревне, потом съездит в лагерь, а затем вы поедете куда-нибудь вместе. На каждые выходные в летний период можно запланировать походы. На уроках истории и географии могут пригодиться знания, полученные на экскурсиях по местным достопримечательностям.

4. Полезное с приятным. Отдых необходимо планировать с учетом индивидуальности ребенка, особенностей его характера и темперамента, сферы интересов и уровня развития, состояния здоровья. Вполне возможно отправить ребенка в языковой или спортивный лагерь. Выездные экскурсии устраивают художественные и танцевальные школы. Ваш ребенок не только отдохнет, но и разовьет свои способности.

5. Едем в лагерь! Отдых в детских лагерях прекрасно подойдет активным детям, самостоятельным, умеющим за себя постоять, коммуникабельным. Только не забудьте предварительно подготовить своего ребенка к этому событию. Будьте готовы, что первые дни ребенок будет со слезами звонить и проситься домой – так проходит период адаптации. Но если он прошел успешно, на следующий год ваш ребенок попросится в лагерь сам. Психологи считают, что среднестатистический ребенок готов к отдыху в лагере с 10 лет. Лагерь хорош как школа взросления.

6. К бабушке в деревню! Это очень здорово, когда есть бабушка в деревне! Мы, взрослые, с теплотой вспоминаем каникулы, проведенные у любимой бабушки. Многих вывозили туда на все лето. Отдых в деревне и до сих пор популярен. В деревенской жизни столько прелести! Весь день – на свежем воздухе… Раздолье, все под рукой – парное молоко, овощи с грядки, фрукты-ягоды, лес, река или озеро.

Но есть и обратная сторона медали. Ребенок предоставлен сам себе или, наоборот, бабушка не дает шагу ступить самостоятельно. Может сильно баловать или перегнуть палку с работами на огороде. С бабушкой необходимо тактично поговорить и заранее скорректировать ее поведение в направлении, приемлемом для вас. Достаточно найти компромиссное решение, чтобы отдых получился приятным и полезным.

7. Всей семьей! Поехать отдыхать всем вместе – это, на самом деле, очень правильная идея. Чаще всего, совместный отдых – это поездка на какой-нибудь курорт. Море, солнце и песок – все это доставит не только удовольствие, но и оздоровит вашего ребенка. К тому же у вас будет много времени для бесценного общения.

8. Остаемся дома. Если у вас не получилось отправить ребенка на отдых и ему предстоит провести каникулы в городе, придется подумать, чем его можно занять. Необходимо все заранее распланировать — именно скука и однообразие отравляют впечатление от летних каникул. Позаботьтесь о том, чтобы в эти дни у ребенка обязательно было общение со сверстниками: то ли в различных кружках, то ли в спортивных секциях. Можно посещать городские мероприятия, аквапарки, зоопарки, театры. В общем, наверстать все, что не успели в течение учебного года.

Дети должны чувствовать, что родители заботятся о том, чтобы летние каникулы стали по-настоящему классными. Как ни странно, для этого, понадобится душевных усилий больше, чем финансовых затрат.

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+