Хочешь стать автором?

Особенности образования и воспитания в Германии

grundschule1

Система образования в Германии считается одной из лучших в Европе. Одним из аргументов в пользу такой оценки является наличие закона, гарантирующего каждому гражданину Германии возможность в течение жизни бесплатно получить любое образование и постоянно повышать квалификацию. Среднее профессиональное образование – не исключение. Частных школ, гимназий и вузов сравнительно мало.

Каждая школа в Германии находится только в региональном подчинении. Поэтому программы, правила и сроки обучения в средних учебных заведениях различаются. Варьируется и продолжительность каникул. Летние каникулы в Германии длятся всего шесть недель. В течение года ученики могут также отдохнуть на Рождество, Новый год, Пасху и Троицу. Домашних заданий в школе практически не задают, зато каждую неделю ученики пишут контрольную работу или проходят тестирование. В начальной школе широко применяется комплексное обучение. Большое внимание уделяется физическому развитию, а также изучению правил безопасности на дороге. Дети даже сдают специальный экзамен, который дает право ездить на велосипеде в городе, и получают соответствующий документ.

Немецкая школа подразделяется на несколько ступеней: начальная школа первой ступени (Primastufe), где обучаются дети с 6 лет (обучение длится от четырех до шести лет, в зависимости от федеральных законов); первая ступень среднего образования (Sekundarstufe I), где педагоги выявляют природные способности ребят и направляют их в учебное заведение соответствующего типа: гимназию (Gymnasium), основную (Hauptschule), реальную (Realschule) или комплексную школу (Gesamtschule). Подготовка на этой ступени занимает пять-шесть лет. Тех, кто поступил в гимназию или в комплексную школу (ее еще называют школой профессионального обучения), считают учениками второй ступени среднего образования (Sekundarstufe II). По завершении данного этапа, который тоже длится пять-шесть лет, ребята получают аттестат зрелости (Abitur).

grundschule

Готовность ребенка к школе немецкие мамы определяют главным образом по тому, насколько хорошо у малыша складываются отношения с ровесниками. И это действительно важно, так как научиться правильно строить взаимоотношения на примере родителей сложно. Немцы живут очень обособленно: не поддерживают близких отношений с соседями, друзей приглашают домой крайне редко. Да и вообще друзьями в нашем понимании этого слова их назвать можно только с натяжкой.

Есть еще ряд особенностей воспитания в семье, связанных с менталитетом и спецификой современной жизни. Сегодня немка, как правило, до тридцати лет не обзаводится детьми. К этому времени у нее, чаще всего, только складывается карьера. На бабушек и дедушек немцы расчитывать не привыкли, а детские сады в Германии работают только до полудня, к тому же их очень мало. Детский сад здесь — нечто вроде клуба для самых маленьких, малыши там проводят совсем немного времени и даже не обедают. Считается, что такой важный ритуал должен проходить только дома, иначе ребенок может почувствовать себя оторванным от семьи. И работающие родители чаще всего обращаются к услугам няни, требования к которой очень жесткие, так же, как и к репетитору, которого нанимают позднее.

grundschule2

Интересно, что в немецких семьях дети не смотрят телевизор: дома его либо вообще нет, либо родители включают его только в очень позднее время, так как как твердо уверены в том, что ребенку телевизор очень вредит. Лишь некоторые позволяют детям смотреть телепередачи 15–30 минут в день, во время каникул. В кинотеатр стараются с детьми не ходить, зато проводят с ними практически все свободное время, минимум раз в неделю посещая всей семьей парк и пр., и пр.

Любопытный факт: В Германии уделяется большое внимание правовому воспитанию. С детского сада юных граждан приучают к тому, что их никто не имеет права обижать. На законодательном уровне запрещено не только бить, но и повышать голос на ребенка. Юридическая защита в сочетании с осведомленностью в своих правах превратили представителей подрастающего поколения в активных участников судебных тяжб, причем зачастую именно против своих же родителей…

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+