Хочешь стать автором?

А если это любовь…

94493063_vlublennost215

Еще совсем недавно главной для вашего ребенка была проблема, какую игрушку выбрать ко дню рождения или как уговорить непреклонную маму завести щеночка. И вот, кажется, прошло так мало времени, а детские заботы очень «повзрослели». Одним из серьезных испытаний, с которыми сталкивается на пороге юности человек, может стать первая любовь.

Что же является ярким признаком подростковой влюбленности? Это может быть скрытность, которая раньше не была присуща вашему ребенку, долгие разговоры по телефону за закрытой дверью, пропуски занятий в школе… Вы вдруг замечаете, что ребенок стал отказываться даже от любимой еды или в нем появилась некая загадочность и непредсказуемость, глаза слишком блестят, а взгляд часто устремляется куда-то вдаль, поверх тетради с домашним заданием… Конечно, эти признаки могут быть связаны не только с влюбленностью, поэтому вам обязательно стоит поговорить с подростком о том, что его тревожит.

А теперь самое главное: вы обязательно должны учитывать, что эта тема является едва ли не самой деликатной в подростковом (и не только) возрасте. Поэтому к вопросу необходимо подходить очень осторожно. Для разговора лучше выбрать подходящий момент, когда ребенок в хорошем настроении и никто никуда не торопится. Никакой паники и назойливости! Расскажите подростку о своей первой любви, поинтересуйтесь объектом увлечения вашего ребенка – чем он или она увлекается, кто родители, но предельно аккуратно – любое неосторожное слово, ирония могут быть восприняты очень болезненно, и ребенок замкнется в себе. Не стоит беспокоиться, если сын или дочка стесняются описывать любимого – это вовсе не означает, что тот недостойный. Некая зажатость вашего ребенка свидетельствует о том, что он действительно испытывает сильные чувства. И вам, родителям, надо помочь ему пережить этот сложный период с позитивом.

Очень важно в это время сохранить тёплые, доверительные отношения с ребёнком. Проявите свою любовь, уважение к его выбору. У подростка должна быть возможность (и желание!) делиться с вами своими переживаниями. Если он уверен, что его всегда выслушают без осуждений и нравоучений, он обязательно расскажет вам о том, что его волнует. Между вами не должно быть запретных тем. Станьте настоящим другом своему ребёнку, иначе он будет искать доверительные отношения в другом месте. Вы обязательно должны доказать ребенку, что в вопросе любви вы не собираетесь его учить, что правильно, а что неправильно, вы – лучший его помощник!

Очень часто родителей беспокоит выбор ребенка. Им кажется, что их сыну или дочке не подходит данный человек. Но, во-первых, познакомьтесь с избранником вашего чада лично и постарайтесь судить объективно, не устраивая «травлю». Во-вторых, учитывайте тот факт, что ребята нравятся друг другу сейчас, и это вовсе не означает, что они собираются жениться! Просто не озвучивайте эту мысль вслух, юношеский максимализм не позволит влюбленным воспринять ваши предположения объективно. Ведь сейчас для них существует только один человек, и он самый лучший, и самый любимый навсегда. Не высказывайте все свои опасения, объясните лишь то, что ребенок должен знать, впервые вступая в отношения, – и ваш ребенок проникнется к вам еще большим доверием.

Как правило, сильный страх у родителей вызывает вопрос о физической близости вашего ребенка с объектом воздыхания. Постарайтесь не давить психологически на ребенка и не выпытывать у него подробности его личной жизни. Создайте благоприятную атмосферу для разговора о сексе, объясните, почему не стоит очень рано начинать половую жизнь, подчеркните, как важно, чтобы желание было обоюдным. Обязательно разъясните огромную важность контрацепции. Приложите все усилия к тому, чтобы выстроился диалог, а не монолог – дайте возможность ребенку задавать вам вопросы и получать исчерпывающие объяснения.

Отношения вашего ребенка и его избранника или избранницы могут длиться долго, а могут быстро сойти на нет, причем привнеся негативный опыт. Если вы замечаете, что ребенок замкнулся в себе, не ест, не спит, у вас не получается обсудить с ним, что случилось, – обращайтесь к специалисту. Ведь иногда такая «игра в молчанку» может привести даже к суициду. Психолог поможет выявить проблему и решить ее.

Александра Щелчкова, психолог

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера: Добавить в закладки
Вы можете оставить комментарий, или трэкбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос *

Адаптировал: Александр Божок, Бовкун Артем Google+